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カツオ・ベランスカレイ・サワラを捌く

今日は昼から友人が遊びに来てくれて、帰りに駅まで送っていった後ふとスーパーにいい魚が入ってる予感がした。
嫁に買い物に行ってくるとTELすると、捌きたい魚と何か切り身も買ってきてとのこと。

勇んでスーパーへ行くと、なんとカツオが丸々1匹1,000で売っていた。
ちょっと値段が張るので迷ったけど、1匹だけよく太って身が厚そうなのがあったのでそれを購入。

あと、日曜の夕方だからかたくさんの魚が売られていて、カツオの他にベランスカレイ6匹398円とサワラの半身480円を購入。

家に帰って早速捌く。


まずはカツオ。

カツオ(購入):2007/3/25

測ってみると42cmもあった。
いつかはこんな大物釣ってみたいなぁ。

さて。
最初にウロコをすき引きする。
続いて胸ビレのところから包丁を入れてカマを落とす。

そして、カマを落としたところからお腹を割いてハラワタを出す。
あとはお腹を洗って3枚におろしサクにする。

カツオのサク:2007/3/25

できた4つのサクのうち、1つを夕食用に刺身にして、残りは適当な大きさにして冷凍する。

紡錘系の魚ならもう教科書なしで捌けるかな。


次はベランスガレイ。

ベランスカレイ(購入):2007/3/25

胸ビレ?の辺りに切れ目を入れてハラワタを取り出す。
ベランスカレイはハラワタが少ないので楽チンだ。

横に来た嫁が捌いてみたいというので教えてみた。
料理が好きなので魚も捌けるようになりたいらしい。
ベランスカレイはいつものように干物にする。
干物については別項にて。


最後はサワラ。

写真撮るの忘れた・・・○| ̄|_
半身なので適当な大きさに切って終わり。

後は嫁が味噌に漬けて味噌漬けにする。

だいぶ捌いたので、しばらく魚を買うのはお預けかな?

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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