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アカエイを捌く

仕事帰りに嫁からお使いを頼まれて、好きな魚も1つ買ってきていいとのことだったので、何を捌こうかとスーパーに寄って鮮魚コーナーを見てみると、なんとアカエイがあった。
もちろん1匹丸々ではなく、切り身?な感じ。
大きさは手のひらよりちょっと大きめくらい。

エイを捌く機会はなかなかないだろうと思って今日はこれに決める。
少し前にテレビ番組でよゐこの濱口が1ヶ月1万円生活とかいうコーナーで、海に潜ってエイを取ってそれを捌いて食べてるのを見て、一度捌いてみたいと思ったこともあった。

さて、どうやって捌こうか。
もちろん教科書には載ってる訳もなく、ネットで調べる。

それでも捌き方はあんまり載ってなかったけど、エイを釣った人が作ってるホームページをいくつか見てみると少し分かった。

どうやら皮をはぐらしい。
ゼラチン質で健康にもいいらしい。

早速皮をはいでみたけど、ヌルヌルしてるしなかなかすんなりとはがれてくれない。
カワハギのように簡単にはがれるのをイメージしてたのは間違いだった。
多少包丁で3枚に下ろすような感じに皮をはいでいきながらようやく完了。

真ん中に薄い板みたいな骨?があるので、今度こそ本当に3枚におろすように捌いていく。
とりあえず身と骨っぽいのに分けたけど、焼けば骨っぽいのも食べれそうな感じなので捨てずに取っておく。

今日はこの段階で冷蔵庫へ。
明日の昼ごはんのときに焼いて食べてみるつもり。

エイ料理は居酒屋でエイヒレしか食べたことないからどんな味がするのか楽しみ。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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