スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カマス・ニシンを捌く

昨日スーパーでカマスが2匹280円で売ってたので購入。
他に北海道フェア(百貨店ではよく聞くけど、スーパーでって(^^;)でニシンを売っていた。
ニシンは捌いたことないので合わせて迷わず購入。

ホントは昨日捌くつもりだったけど昨日は雨がパラついてたりしてたのでうまく干せないなと思い、天気予報で晴れの予想だった今日に捌く。

最初はカマス。

カマス(購入):2006/11/20

カマスといえば干物、間違いなく干物がいちばんおいしいのでいつもと同じく背開きにする。

まず洗ってウロコを取る。
あとは背中から包丁を入れて背開きにしていく。
胸ビレのところと尾のところに切れ目を入れるのがポイント。

開いたらハラワタを取り出し、もう一度洗って終了。

続いてニシン。

ニシン(購入):2006/11/20

ニシンの捌き方は教科書には載っていないのでネットで調べたけど、調べても調べてもなかなか載っていなくて、結局通販で干物を販売しているページでは背開きにしているようなのでニシンの干物を作ることに決定。

とりあえず洗ってウロコを落とす。
で、背中から包丁を入れて背開きにする。
何も考えずカマスと同じように胸ビレと尾のところから開いたけど、干物屋の写真では頭も開いてたなぁ。
ま、いっか(笑)

結構簡単に、そしてきれいに開けた。
あとはハラワタを取って、もう一度洗って終了。

干物については別項にて。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。