スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スルメイカを捌く

残業で疲れた身体を引きずり、帰りに買ってきてと頼まれた米5kgを持って駅から20分の道のりを帰ると、家にスルメイカ1匹(298円)が待っていた。

「前から捌きたいって言ってたから~」

さすが嫁、ありがとう。

イカを捌くのは初めてなので教科書を見ながら捌く。

結構ヌルヌルしてる。
胴体をめくって目のところを引っ張るとキレイにワタが取れる。
このワタは塩辛にするためにスミ袋を取り去って一晩塩漬け。

次に口をむしり取る。
なんかオウムの口みたい(笑)

さらに目の部分を取り去り、エンペラをはぎ、一緒に皮もはぐ。
なんか皮をはぐのがうまく教科書のとおりにいかない。
本では一気にはぎ取ってるのだけれど、滑ってちょっとずつしかはげない。
ここがかなり時間かかった。

今書きながら気付いたけど、皮はぐのって胴体を広げたあとだったみたい・・・(^^;
手順を間違えてたらしい。
失敗もいい経験っとφ(..)

皮をはいで胴体を開いた後は、足の吸盤と皮を取る。
もうこの辺りは本を見ずに自分でこうだろうと思ってした。
後から考えれば皮ってむかなくてもよかったのでは?と思うけど、なんとなく足の皮もむいてた。

一通り捌き終わり、とりあえず冷蔵庫へ。
明日にはできてるだろうワタの塩漬けで塩辛にして食べるのが楽しみ。
ごはんが進むだろうなー。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。