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アジを干す・アジの一夜干し

捌いたアジを1時間程漬け汁に漬ける。

今回は水1L、塩35g、しょうゆ・ミリン・酒をそれぞれ大さじ3に加えて乾燥ニンニクスライスをすりつぶして入れてみる。
量にして3本指で3つまみくらい。
これでも結構部屋がニンニク臭くなった(^^;

アジ8匹だけでは漬け汁全部使い切らないので、残った分は瓶詰めにして冷蔵庫へ。
次回漬けるときはもっとニンニクのエキスがしみでてそう(笑)

味に変化が出るかは干物が完成してからのお楽しみ。

1パック50円ならもう1,2パック多く買ってもよかったかなぁ。


翌日10時頃に干したアジを取り入れる。

もう朝晩は寒くなってきたからできあがってるかなーってちょっと心配してたけど、まったく問題なくいい感じにできあがってた。

アジの干物:2006/11/09

どうなるかと思ってたニンニクの臭いは・・・ほんのりするかも。
でも嫁は臭いしないよって言うのでどうなんだろ??

せっかく作ったけど、今日は諸事情で食べれず冷凍庫へ。
食べてみたらはっきりするかな。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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