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タラの酒盗

捌いたタラから取り出した胃袋と肝で酒盗を作る。
普通はカツオやマグロで作るんだけど、それなりに大きなものを取り出せたので今回はタラで。

タラの肝・胃袋:2013/2/23

胃袋は中身を出して、きれいに洗う。

そして両方とも小さく刻む。

タラの酒盗(作成中):2013/2/23

それをよく洗い、ざるの上で多めの塩をまぶして半日置いた後に冷凍庫で一日凍らせる。
ちなみに凍らせるのは寄生虫が怖いから。
12時間冷凍庫に入れておけば死滅するらしい。

その後半日ごとに洗って塩をまぶすのを3日間繰り返すとなかなかいい色に仕上がってきた。
この間は発酵させるので常温で。

タラの酒盗(作成中):2013/2/23

後は酒に漬け込んで今度は冷蔵庫へ。

3日ほど漬け込んで出来上がり。

タラの酒盗:2013/3/2

ちょっとつまみ食いしてみると・・・なかなかのツマミだね。
これは名前の通り酒が欲しくなるね(笑)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

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