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明太子

スーパーへいつもの買い出しに行くと、生たらこを発見。
それを見て明太子を作りたくなったので購入する。
明太子は男の趣肴を見ながら作る。

まずは下漬け。

生たらこに塩をまぶし、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

明太子(作成中):2011/12/3

1時間ほど寝かせた後、下漬け用の酒でたらこを洗い、その酒に塩を加えて煮沸させアルコール分を飛ばして氷水で冷やす。

明太子(作成中):2011/12/3

これを生たらこと合わせて冷蔵庫に入れて一晩下漬けする。

明太子(作成中):2011/12/3

翌朝取り出し、たらこの破れた部分を下にしてザルにあけて、また1日冷蔵庫に置いておく。

明太子(作成中):2011/12/4

そして夜から本漬け。

まず本漬け用の酒のアルコールを飛ばし、それを冷やしてから昆布を漬ける。

明太子(作成中):2011/12/4

30分程度で取り出し、かつお節を追加して煮沸。

明太子(作成中):2011/12/4

かつお節を濾した後、しょうゆと砂糖を熱いうちに加える。

明太子(作成中):2011/12/4

あとはこの本漬け用調味液を冷やし、たらこを合わせて冷蔵庫で本漬け開始。

明太子(作成中):2011/12/4

さあ、1週間後の出来上がりが楽しみだな。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

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