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明太子

(10/30)
スーパーで生たらこを発見したので、明太子を作ろうと購入する。

店で寄生虫がいるかもって注意書きがあったので、一晩冷蔵庫に入れておく。

(10/31)
翌日解凍し、明太子を作り始める。

男の趣肴を参考に準備。

最初に重さを量る(162g)。
この重さが基準になる。

解凍したたらこに塩をまぶし、1時間ほど冷蔵庫に入れて水気を取る。

生たらこ(購入):2010/10/31

その間に、酒240ccに塩40gを入れて沸騰させた後5分ほど弱火で煮詰めた漬け汁を、周りに氷水を張ったボールに移して冷ます。

明太子(作成中):2010/10/31

そして、それに一晩漬け込む。

明太子(作成中):2010/10/31

合わせて本漬け液も作っておく。

酒260ccを沸かしてから弱火で5分煮た後、下漬け液と同じく周りに氷水を張ったボールで冷やし、6cm程度の昆布を30分漬ける。

明太子(作成中):2010/11/1

その間に豆板醤8g、しょうゆ大1+小1、砂糖40gを混ぜ合わせておく。

明太子(作成中):2010/10/31

30分後、冷やした本漬け液に鰹節8gを入れて1分間沸騰させ、熱いうちに、冷蔵庫で寝かせておく。

明太子(作成中):2010/11/1

(11/1)
朝。
漬け込んだたらこを取り出し、ざるにあげて冷蔵庫ど15時間置いておく。

この過程が本漬けの味を深いものにするらしい。

夜。
引き締まった明太子を本漬け液に漬ける。

後はしばらく待つ。

(11/5)
袋がやぶれてしまっていたものを味見。

明太子:2010/11/5

めちゃめちゃうまい!!
本漬け液はめっちゃ辛いけど、明太子はいい感じ。

この分量は控えておかねば。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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