スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジを干す・アジの一夜干し

釣ってきたアジのうち、比較的大きなもの(といっても10cmくらいのもの)を開きに。

先日テレビで干物用にアジを開く達人が出てたときにそのテクニックを盗んでおいた(笑)のでそれを試す。

まずアジを立てに置き、頭から包丁を入れ、頭を全部落とさずに半分から3分の2くらい刃を入れたところでハラワタを一緒に取り出して開く。
テレビではその後骨も取ってたけど、今回は豆アジなので骨はそのままで。

普通に捌くよりは確かに早くなったと思うけど、やっぱり達人のようにはうまくいかないね。
でもさすがに120匹近くも捌くとある程度コツをつかんできた。

頭を落とすところは半分くらいで止めてハラワタごと引っ張れば、お腹の黒いのも一緒に取れるみたい。

今回干物にしたのは15匹。
その15匹は漬け汁に30分つけて干して干し網で一夜干しに。

明日の朝が楽しみだ。


翌朝干したアジを取り入れる。

いい感じ。
アジって干したら身がキレイに光るね。

焼いて食べてみるといい感じに味がしみこんでいる。
やっぱり干物はアジだね。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。