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生春巻き

なんとなく生春巻きを食べたくなったので作ってみる。
ライスペーパーから(^^;

まずは男の趣肴を参考にライスペーパーを作る。

上新粉200g、片栗粉50g、水300g、サラダ油大2を混ぜ合わせてしばらく寝かせる。

生春巻き(作成中):2010/8/7

その間に具材を用意。

エビを湯がいてカラを取って半分に切り、キュウリは千切り、レタスは適当に、ニラはごま油を加えて軽く煮る。

ちなみにエビはブラックタイガー。
安いベトナム産むきえびにしようかと思ったけど、半額のブラックタイガーが2パックあったからそっちにした。

ブラックタイガー(購入):2010/8/7

そしてライスペーパーに戻る。

薄く油をひいておたま1杯よる少ない目の分量を、触れるくらいの熱さにしたフライパンで焼く。

これが難しくて、全然薄くならないしきれいにはがせない。
そして具材を巻くと破れるし。

生春巻き:2010/8/7

もう一つ書かれている方法を試してみる。

クッキングペーパーに適当な大きさで分量を乗せ、レンジで2分温める。

これでも薄くはならないけどまだマシか。

ここでライスペーパーを水に漬けていなかったことに気付く・・・○| ̄|_

適度に水につけてから具材を巻くと・・・なんかいい感じ。
皮が分厚いけど(笑)

生春巻き:2010/8/7

この後はレンジを使う方法で作りきる。

あとはたれ。

いろんなサイトに書いているようなアジアンな調味料はないので、代わりにテンメンジャン小1と酢大1、しょうゆ大1、砂糖小1、ごま油小1を混ぜ合わせる。

食べてみると・・・見た目ほど味は悪くないかも。
ていうかまあまあおいしい。

全体的には失敗だったけど、まあおいしかったからよしとしよう。
リベンジは・・・しないかな(^^;

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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