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ウマヅラを干す・ウマヅラの干物

釣ってきたウマヅラを捌く。

まずは口を落とす。
大きいのは硬いので出刃包丁に力を込めて。

その落とした口から背中とお腹に切れ目を入れて皮をめくる。
すごくきれいにむけるのがウマヅラを捌く醍醐味。
昔はこの皮をサンドペーパーに使ってたらしい。

あとはお腹を割いてハラワタを取り出しよく洗って頭を落とす。
落とした頭はいいダシが出るのでラップにくるんで冷凍庫へ。

三枚におろして漬け汁へ。
真ん中の骨のところも手ごろな大きさに切って漬け汁へ。

40分ほど漬けて、干すときにミリンを塗ってみた。
ミリンの効果はどんな感じか楽しみだ。

昼過ぎに干して、夕方確認する。
いい感じでできてる。
4時間で完成。
さすが夏だね。

この干物を焼いてみる。
干すときに塗ったミリンはあんまり効果なかったかも(笑)
でも漬け汁の味がしみこんでておいしい。

今日釣った分全部は食べきれないので余ったのは冷凍庫へ。

店で売ってるカワハギの干物の甘さはどうやったらつくのかなぁ。
今度はハチミツで試してみようかな。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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