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カキの塩辛

教科書で見てからずっと作りたいて思っていたカキの塩辛に挑戦する。

ザルに並べて塩をまぶして、冷蔵庫で丸1日置く。
教科書には書いてないけど、よく水分が出るように途中で何度か塩を追加する。

カキの塩辛(作成中):2010/2/13

翌日取り出し、ヒモや貝柱を切り離す。

カキの塩辛(作成中):2010/2/14

身(?)の方を裏ごしする。

カキの塩辛(作成中):2010/2/14

よく混ぜ合わせる。

カキの塩辛(作成中):2010/2/14

これをビンに詰めて冷蔵庫へ。

教科書によると2,3週間置いておくと書いてるけど、待ち切れずに1日で食べる。

あー、ちょっと塩辛い。
やっぱり書いてる通りにしないとダメだな(^^;

と思ってインターネットで調べてみると、牡蠣の塩辛ってしょっぱいものっぽい。
これはこれで成功なのかな?

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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