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明太子

生たらこを見つけたので久しぶりに明太子を作る。
前回と同じく男の趣肴を参考にする。

まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。

生たらこ(購入):2009/10/24

それから下付け用の酒に漬けて洗う。

明太子(作成中):2009/10/24

その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。

明太子(作成中):2009/10/24

これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。

ようやくここから本漬けに入る。

酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。

それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。

それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;

そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。

十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。

明太子(作成中):2009/10/25

~4日後~

待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。

明太子:2009/10/29

おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。

しばらくごはんが進みそうだ(笑)

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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