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イカの塩辛

捌いたスルメイカを塩辛にする。

まず取り出した肝に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせておく。

スルメイカの肝:2009/9/12

その間にイカの身を適当な大きさに切り揃えてビンに詰め、酒小1、ミリン小1を混ぜ合わせる。

1時間後、肝についた塩を酒で洗い流し、まな板の上に肝を置いて包丁でたたく。
ひたすらたたく。

ある程度たたけたら身と混ぜて、少量の塩を加えてかきまぜる。

そして完成。

イカの塩辛:2009/9/12

ホントは2,3日置いた方がおいしいのだけれど、ガマンできずに早速食べてみる。

うまい!

塩分控えめの方が肝とイカの味が分かっておいしいかも。
嫁もおいしいと言ってたし。

しばらくごはんが進むなぁ。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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