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サバ・ムロアジ・スルメイカを捌く

休日恒例の買い出し。
身厚なサバ298円、ムロアジ298円、スルメイカ2匹298円を購入。
今日はなかなか安くていいのを買えた(^^)

帰って捌く。

まずはサバ。
丸々と太っててすごくいい感じ。

サバ(購入):2009/9/12

顔のアップ。

サバアップ:2009/9/12

いつもの通り頭を落としてお腹を割き、ハラワタを出す。
ハラワタの中から心臓と肝をより分ける。
心臓と肝については別項にて。

あとは嫁の希望通り三枚におろす。

サバの三枚おろし:2009/9/12

次はムロアジ。

ムロアジ(購入):2009/9/12

ムロアジは捌くの初めてかな。
とりあえず顔のアップ。

ムロアジアップ:2009/9/12

どうやらすでにウロコは落としている感じ。
残っているウロコを取り除いてから、サバと同じように頭を落としてお腹を開き、ハラワタを取り出す。
そして、これまたサバと同様に心臓と肝をより分ける。
心臓と肝は別項にて。

これも嫁の希望通り三枚におろす。

ムロアジの三枚おろし:2009/9/12

最後はスルメイカ。
なんだかふっとイカの塩辛が食べたくなって(^^;

スルメイカ(購入):2009/9/12

まず胴体から肝をはがして引き抜き、墨袋を破らないように取る。
それから肝を頭から切り離し、塩辛用によけておく。
塩辛については別項にて。

あとは頭と足を切り分けて、足の処理に移る。

今まではしごいて吸盤の固いのを取ってたけど、先日購入した「魚のさばき方とおいしい保存料理」にある通り吸盤を切ってみた。
めちゃ楽だ(^^)

残った胴体を開いて中をキレイにしてできあがり。
1匹は塩辛に、もう1匹はみそ漬けにするという嫁に託す。

丸々太ったサバに初めて捌いたムロアジ、そして塩辛が食べたくて捌いたスルメイカと今日は当たり日だったな。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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