スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アカエイの肝の味噌和え

スーパーでアカエイの切り身を見つけるのも珍しいけど、なんと肝も売っていた。
食べ方も分からないけど珍しかったので買ってみた。
まあスーパーの鮮魚コーナーで売ってるものだから食べれるのだろうという推測で(笑)

家に帰ってからインターネットで調べると、どうやら居酒屋のメニューにあったりはするようだけど料理方法は見当たらない。
とりあえずは目にいいということとあん肝よりコレステロールが少ないということが分かった。

調べてても時間が経つだけなのでオリジナルで料理することに。

レバーのように水につけて血抜きしてみる。
特に血や脂?みたいなのは出てくる気配なし。

鍋にごま油をひいて炒めてみた。
炒めながら細かく刻んでいく。

なんか黄色い泡が出てくる。
肝から出てきた水分だろうか?
漂ってくる匂いに覚えがあるなぁって思ってたらうな肝の匂いと同じだ。
まあ同じ肝どうしだし。

一通り火が通ったくらいでちょっとだけ味見してみると結構おいしい。
あとは水気を切って小皿で練り味噌と和えるとかなりおいしい。
ビールが欲しくなったので晩ごはん前だけど1缶空けてしまった(^^;

アカエイの肝、結構いけます。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。