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カマス・アカエイ・イワシを捌く

夕方スーパーへ行くと昼の網で取れた魚たちが売られていた。
覚えている限りでは、マダイ1,500円、ガシラ(氷の上でピクピク動いてた)1,200円、メイタカレイ980円、あとは値段は忘れたけどミール貝、平貝、アイナメ、キンメダイ、トビウオ、カマス、アジ、イワシ、ウマヅラ、メバル、ヒラメ。

その中からカマス・アカエイ・イワシを購入。
でもイワシは一夜干しにするので別項にて。
他にアカエイの肝も売ってた。
これも別項にて。


カマスを買うのは初めてかな。

まずはウロコを落とす。
簡単に取れるけど結構な量だ。

塩焼きにするつもりで背開きに。
背開きにするのも初めてだ。
今回は初めてづくしだな(笑)

捌くのがカマスだったからか、初めてなのに結構簡単に背開きができた。
あとはハラワタを取って洗って完了。

次カマスを買うときは一夜干しにしてみよう。


次はアカエイ。
切り身なので捌くほどのものではないけど(^^;


嫁が実家から持ってきたべんりな常備菜という本にアカエイのひれ甘辛煮ってメニューがあったので、今回はそれ用に3cm×3cm程度の大きさにぶつ切り。

前回苦戦したヌルヌルはインターネットで調べると塩でこするとよいと書いていたのでその通りにしてみると、びっくりするくらいきれいに取れた。

今晩のメニューはカマスの塩焼きなのでエイは明日の晩用に冷凍庫でお休み。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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