スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジを干す・アジの一夜干し

今朝のアジの開きがおいしかったので二日連続で一夜干しを作る。

スーパーで昨日4匹100円だったのに今日は5匹150円。
昨日より若干大きい気がするからそれが値段に反映されてるのかな。
それを2セット系10匹購入。
ちなみに今回は家計からです(笑)

カツオを捌いた後にアジを捌くとものすごく楽。
でも捌きっぱなしなので、今日は頭は先に落としてから開きにする。

捌いた物から順番に冷蔵庫で保存していた昨日作った漬け汁に漬ける。
今日は昨日より30分ほど長めで1時間半くらい。
最初に漬けたのはもうちょっと長いかな。

キッチンペーパーで水気を落として干し網に並べていく。
今回は明日の昼過ぎまで干してみて、味比べしてみるつもり。

さてさて、どんな味になっているのだろう。
自宅で干物が作れるようになったから、サビキで豆アジ・小アジが大漁のシーズンになるのが楽しみだなぁ。

翌朝というか昼前(^^;に起きてアジの乾き具合を確認。

昨日と同じくらいかな。
日が差していたので、太陽光に当たるところに移してもうしばらく干してみる。

そして15時頃再度確認。

おお、すごくいい感じな干物になってる!
太陽光に当てる方がいいのかな?
これは今後の確認項目にしておこう。

すぐに食べたい気持ちになってたけど、今晩は外食の予定だったのでラップにくるんで冷凍庫へ。
食べるの楽しみだぁ。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。