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カツオを捌く

今朝食べたアジの一夜干しがかなりイケてたのでもう一回しようとスーパーへ寄ると、なんとカツオが1匹丸々980円で売られていた。
教科書にカツオの捌き方が載っていたのは知ってたけど、まさかホントに役立つとは思ってもなかった(笑)

ちなみに帰ってからサイズを測ると44cmでした。


さっそく教科書に沿って捌く。

まずはウロコをすき引き。
見た感じウロコはなさそうだったけど、頭の方にあるってことで出刃包丁ですき引き。
ホントだ、うまく引ける。
んで、頭を落とす前に背ビレを落とす。
次に胸ビレのあたりから身を多く残すように斜めに包丁を入れる。
反対も同様に包丁を入れ中骨を絶つ。
大きいだけあって結構硬い。
そしてお腹を裂いてハラワタを出す。
さすがにハラワタも多いなぁ。

ハラワタを出した後、一度お腹の中をキレイに洗って三枚おろしへ。
片面はうまく卸せた。
反対側を卸すのに、教科書では身が柔らかいのでひっくり返さずにって書いてたけど、これが結構難しい。
結局最後の方はひっくり返して3枚卸しにした。
中落ち肉が結構残ってしまったのでスプーンでほじる。
これはこのまま刺身でいただく。

今回は大きいのでまだまだ終わらない。
骨抜きで順番に骨を取っていきサクにする。
片面はブロックにして後日の角煮用に冷凍保存。

もう片面はコンロでタタキにチャレンジ。
これが結構面白い。
油分をパチパチいわせながらあぶる。
頃合いを見計らって氷水へ浸けて、冷えたら手ごろな大きさに切って完了。

タマネギとニンニクとネギと大根おろしをあわせていただきました。
ただ、片面全部は二人では多すぎたので、タタキの半分程度は冷凍庫で眠ってます。

しばらくカツオずくしです(^^;

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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