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マナガツオ・サバ・カマス・アジを捌く

風邪ひいたり出かけたりしてたので、しばらくぶりの買い出し。

鮮魚コーナーで嫁と電話しながら魚を選ぶ。
その結果、マナガツオ660円、サバ198円、カマス198円×4匹、アジ3匹298円の4種類を購入。
念願のマナガツオ(^^)

帰って捌く。

最初はマナガツオ。

マナガツオ(購入):2008/3/1

教科書に捌き方が載っていないのでネットで調べると、どうやら五枚おろしで捌くことができるようなのでそうする。

マナガツオ(購入):2008/3/1

まず包丁でウロコを落とす。
始めからあらかた落とされてた模様。

エラのところから包丁を入れて頭を落とし、お腹を割いてハラワタを取る。

ここから初の五枚おろし。
背骨に沿って包丁を入れ、骨にあてがうように身を切っていく。
失敗するかと思ったけどかなりうまくできたと思う。
以外と簡単でした。

捌いたものの調理方法が分からないのでネットで調べる。
刺身が絶品で味噌漬けもいいらしい。
ということで刺身にする。

サクの上側はキレイに皮がそげた。
でも下側は全然できない。
しょうがないので刺身は上側だけで、下側は嫁に託す。

マナガツオの五枚おろし:2008/3/1

続いてサバ。

サバ(購入):2008/3/1

このサイズのサバも釣ってみたいな。

サバ(購入):2008/3/1

頭を落としてハラワタを取り、二枚に卸す。
後は適当な大きさに切って冷蔵庫へ。

サバ(というか紡錘系一般)はもう手慣れたもの。

次はカマス。

カマス(購入):2008/3/1

カマスといえばなんといっても干物なので背開きにする。

カマス(購入):2008/3/1

胸ビレと尾に切れ目を入れて背中から開いていき、ハラワタを取る。
後はよく洗って漬け汁へ。
干物については別項にて。

最後はアジ。

アジ(購入):2008/3/1

嫁がレシピに追加したい料理があるということで、その希望通り三枚おろしにする。

アジ(購入):2008/3/1

これくらいの大きさになるとウロコが大きいのでウロコ取りで落とす。
後は紡錘系ということで、頭を落としてハラワタを取り、三枚におろす。
おろしてから気付いたけど、ゼイゴを取るの忘れた(^^;

振り返ると、今日だけで二枚おろし、三枚おろし、五枚おろし、背開きと4種類の捌き方をした。
これを釣った魚でできれば最高なんだけどな(笑)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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