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イトヨリ・サゴシを捌く

嫁から買い物を頼まれたので、スーパーで魚を物色する。
時間が少し遅かったからかだいぶ数が少なかったけど、その中からサゴシ1匹298円とイトヨリ2匹398円を購入。
なにかのキャンペーン中らしく、レジで10%割引してくれた。

帰って捌く。

まずはイトヨリ。

イトヨリ(購入):2007/11/11

せっかく高級魚に分類されるイトヨリを買ったので1匹は刺身にする。
ネットで調べると、皮も食べれるし、皮と身の間もおいしいらしい。
ということで皮は剥かずにおいておくことにする。

さぁ、捌くぞとイトヨリを持ち上げると、なんとハラワタは出された後だった。
よく見るとラベルに調理済みって書いてたし・・・

楽しみが半分なくなったけど、いつものようにエラの付け根から包丁を入れて頭を落とし三枚に開く。

後は骨を抜いて適当な大きさに切り揃えてお皿に移す。
合わせて中落ちもスプーンでこそぎ取ってお皿に乗せる。

イトヨリの刺身:2007/11/11

もう1匹は頭を落とした後、二枚に卸して冷蔵庫へ。

次はサゴシ。

サゴシ(購入):2007/11/11

嫁によると、先々週に捌いたのと同じように味噌漬けにするそうなので二枚卸しにする。

頭を落とし、お腹を割いてハラワタを取り出し二枚に卸す。
もう慣れたもんです。

サゴシ三枚おろし:2007/11/11

先々週のサゴシと大きさは同じくらいだけど100円安かった。
今日は大漁だったのかな?

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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