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アジを干す・アジのミリン干し

捌いたアジを干物にするべく漬け汁を作る。

水1.2Lに塩大さじ7、しょう油、ミリン、酒をそれぞれ大さじ5、それにいつもの乾燥ニンニクスライスを適量入れてかき混ぜる。

漬け汁を作ってから、嫁がミリン干しが食べたいと言ってたのを思い出し、漬け汁は冷蔵庫へ入れてミリン干しの用意をし直す。

タッパーに水を適量入れて、ミリンと酒をまた適当に大さじ3ほど入れる。
これにアジを2時間ほど漬けて、次にミリンだけに1時間ほど漬け直す。
ミリン干しというだけあるのでそうするのかなと思って(^^;

その後干し網で干す。

アジのミリン干し作成中:2007/8/18

さすが夏、夕方の3時間くらいでできあがった。
取り入れたときは日が暮れていた。

晩ごはんで早速いただく。

・・・正直失敗だ。
あんまり味がしない。
うすくでもしょう油か塩で味つけた方がよかったのかな。

今度作るときは適当に作るんじゃなく、ちゃんと調べてから作ることにしよう。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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