スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スズキを捌く

今日は普通に切り身を買おうと思ってたけど、鮮魚コーナーでスズキ(と書いていたけど、実際はセイゴかハネかのラインくらい)を見つけたのでこっちに変更。
ちなみに398円。

エラの部分に気をつけながらウロコを落とす。
身を多く残すようにエラから頭に向けて包丁を入れ中骨を断つ。
ちょっと斜めに包丁を入れすぎて、身の側にエラが残ってしまった。

続いてお腹を割いてハラワタを出す。
結構多いね。
その中にまぎれてる白子を発見。
オスでした。
ハラワタを包んでいる薄皮もちぎる。

そして、お腹からと背中からの両方から背骨まで切っていき、あとは尻尾側から身と骨を引き剥がす。
裏側も同じ。

あとは腹骨をこそぎとって三枚おろし完了。

中骨に残った身をこそぎ取って醤油かけてつまみ食い。
スズキの中落ち(笑)

捌いたスズキは明日の食材なので冷蔵庫へ。
どんな料理になるのかなー?

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

ad



オススメ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。