スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカナゴの釜揚げ

釘煮を作るときには釜揚げは必須。

塩を入れた水を沸かし、イカナゴをゆでるだけ。

イカナゴの釜揚げ:2011/3/19

カンタンで超おいしい。
実は釘煮よりも釜揚げの方が好きだったり(^^;
スポンサーサイト

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴの釘煮

前回作った釘煮がこどもに大人気で、あっというまになくなったのでもう一度作る。

今回のイカナゴは980円/kg。
前回より安くなってる。
しかも大きめ。
今回はご近所さんにもおすそ分けするので2kg購入。

帰宅して作り始める。

分量は、しょうゆ400cc、みりん100cc、ザラメ400gに千切りにしたショウガを100g。
2kgとなると調味料だけでも結構な分量。

まず始めに千切りにしたショウガと調味料を混ぜて煮立てる。

イカナゴの釘煮(作成中):2011/3/19

そこへ釜揚げにする分を少し残してイカナゴを投入し、落としぶたをして煮続ける。

イカナゴの釘煮(作成中):2011/3/19

イカナゴの釘煮(作成中):2011/3/19

1kg分だと30分程度でできあがるけど、今回は1時間近くかかった(^^;

これをザルに移して余分な煮汁を落として完成。

イカナゴの釘煮:2011/3/19

早速味見してみると、今回のはショウガのピリピリした味がしない。
これはこれでおいしいかな。

--- 追記 ---
おすそ分けしたご近所さんにも好評でした。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

グッピーを飼う

40cm水槽でのグッピーが兄弟姉妹ばかりになっているので、メスグッピーを60cm水槽に移して新たなペアを追加するため今日もペット屋へ。

値段見合いで・・・オスメス3ペアとオスのみ2匹に決める。

そして水合わせ後放流。

コリドラスのエサに群がるメスグッピー(^^;

メスグッピー(60cm水槽):2011/3/15

グッピーは我が家の他の熱帯魚に比べると、入念に水合わせしないと落ちてしまうことが多い気がする。

pHショックなのかも。

水槽の中(40cm水槽):2011/3/15

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

エンドラーズライブベアラーを飼う

なぜかポロポロと落ちていき、数が減ってしまったので、タンクメイトを探しにペット屋さんへ行く。

以前40cm水槽で飼ってみたけどすぐにダメになったエンドラーズライブベアラーがたくさんいる。
見てると欲しくなったので、今回は10匹購入する。

そして少し店員さんと雑談。

帰って入念に水合わせして放流。

今回は大丈夫かなぁ?

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

ベタを飼う

飼ってたベタがお亡くなりになってしまったので、後継を選びに行く。

前のは148円で袋に入れられてたたき売りされてたベタだったからかヒレが裂けたりしていた。
今回は少し高い値がついたヒレのキレイなベタを探す。

そして、なかなかのものを発見。
色は先代と同じ青。

早速水合わせして放流。

他の魚に攻撃しないか注視してたけど、襲うどころか水草の陰に隠れる方が多い。
大人しいタイプなのかな。

長生きしますように。

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

水草・チューブ・キスゴムを買う

昨日買い忘れた水草を選びに行く。
今日は趣を変えてペットを扱っているホームセンターへ。

水草水槽を見て回ると・・・名前は分からないけど、前からあるといいなって思ってたのを発見!
2つあったので2つ購入する。

あと最近水面に膜ができることが多く、ブクブクを使ってみるとと解消される模様。
家には釣り用の短いチューブしかないので2mのものと、水槽にくっつけるキスゴムを購入する。

帰ってセッティング。

吸い込み口から遠い場所にブクブクをセットし、チューブの前に水草を1つ植えてカモフラージュ。

もう1つの水草は吸い込み口の前に植えてカモフラージュ。

水槽の中(60cm水槽):2011/3/6

それなりの水槽に見えるかな?

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

コリドラス・アフリカンランプアイ・レモンテトラを飼う

熱帯魚の数が減ってきたのでいくつか足そうとペットショップへ出かける。

水槽の前で悩んで、
-数が減ってしまってたコリドラス・パレアトゥスとコリドラス・ジュリーを2匹ずつ
-嫁が結構好きなアフリカンランプアイを2匹
-水槽にない色のレモンテトラを5匹購入する。

そして水合わせの後放流。

あ、水草買うの忘れた・・・

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

イカナゴの釜揚げ

買ったイカナゴを全部釘煮にするのじゃなく、いくらかは釜揚げにする。

作り方はカンタンで、塩を入れて水を沸かし、みそ汁を溶くやつ(なんていうか分からない(^^;)でイカナゴを茹でるだけ。

イカナゴの釜揚げ(作成中):2011/3/5

これだけでおいしい釜揚げのできあがり。

イカナゴの釜揚げ(作成中):2011/3/5

釜揚げも今シーズンもう1回作るかな?

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴの釘煮

イカナゴ漁が解禁になったということなので早速買いに行く。

1250円/kg也。
今年は寒かったからか、例年と比べるとやや小さめな感じ。

イカナゴの釘煮(作成中):2011/3/5

帰って調理する。

まず調味料。
しょうゆ200cc、みりん50cc、ザラメ200gにみじん切りにしたショウガを入れて煮立てる。

イカナゴの釘煮(作成中):2011/3/5

一部は釜揚げにするのと薄味風味にするので分量は心持ち少な目。

ザラメが溶けたらイカナゴをパラパラとほぐしながら入れて、落とし蓋をして30分くらい煮る。

あとはザルに空けて冷ませばできあがり。

イカナゴの釘煮:2011/3/5

去年作った釘煮と比べるとやっぱり小ぶり。

味は大きさに関わらずなかなかのものだけど(^^;

今シーズンはもう1回くらい作るかなぁ。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

ad



オススメ
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
釣果リスト(2014/1/12現在)
<Result of 2013>
CATCH MAX TOTAL

リリース

2006年の釣果 → Result of 2006
2007年の釣果 → Result of 2007
2008年の釣果 → Result of 2008
2009年の釣果 → Result of 2009
2010年の釣果 → Result of 2010
2011年の釣果 → Result of 2011
2012年の釣果 → Result of 2012
2013年の釣果 → Result of 2013
水槽の中(2014/1/19現在)
<60cm水槽>
魚種
オトシンクルス
4
カージナルテトラ
14
コリドラス・ジュリー
2
コリドラス・パレアトゥス
6
ベックフォルディ
7
マーブルハチェット
6
ラスボラ・エスペイ
6
レモンテトラ
7

<40cm水槽>
魚種
グッピー

<10cm水槽>
魚種
ベタ
1
月別アーカイブ
カウンター
検索フォーム
人気記事ランキング
投票
無料アクセス解析
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。