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シラサエビ水槽の水替え

2週間に1度の水替えの日。

浮いてきてたカボンバの配置変えも合わせて行う。

いつも通りサイフォンの原理で水を汲み出し、水草を少しだけ並び替えて水を足す。

最後にいつもの通りバクテリア(パワーバクター)を補充する。

飼いはじめて2ヶ月突破。
これから暖かくなってきて、温度上昇をどれだけ防ぐかが問題だな。

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テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

トビウオの白子焼き

トビウオから取り出した白子を味付ける。

トビウオの白子:2010/3/28

しょうゆ・ミリン・酒を適当に混ぜたタレに漬ける。

それをアルミホイルに乗せてグリルで焼く。

トビウオの白子焼き(作成中):2010/3/28

完成。

トビウオの白子焼き:2010/3/28

珍味だ。
こどももおいしいって言って食べてた。

次は真子も食べてみたいな。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

レンコダイ・イトヨリ・トビウオを捌く

いちばん下の子がそろそろ生まれて100日目になるので、お食い初め用にレンコダイを買う。
あと今週の食材にイトヨリとトビウオを購入する。

帰って捌く。

まずはレンコダイ。

レンコダイ(購入):2010/3/28

正式名称はキダイっていうようだけど、関西ではレンコダイって言うかな。

嫁が塩焼きにするので、隠し包丁でハラワタを出す。

店で売ってるタイの尾頭付きってあたまのウロコを取ってなくて食べづらいので、自分で捌くときはキレイに落とす。

次はイトヨリ。

イトヨリ(購入):2010/3/28

アップ。

イトヨリ(アップ):2010/3/28

今日のはちょっと大きめ。

どう捌こうか迷ったけどタイと同じように隠し包丁でハラワタを出す。

最後はトビウオ。

トビウオ(購入):2010/3/28

アップ。

トビウオ(アップ):2010/3/28

これはとりあえず、頭と尾を落としてハラワタを取って終わり。

白子がきれいに取れたので、これは別に味つける

お食い初めのタイは、嫁が失敗して焦がしてしまったので写真に撮らないでと(^^;

肝心の身はおいしくいただきました。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

ツバスを捌く

買ったツバスを捌く。

ツバス(購入):2010/3/22

今回の嫁の希望は二枚おろし。

ツバス二枚おろし:2010/3/22

最近は同じような魚ばっかり捌いてる気がするなぁ。
来週は店を変えてみるか。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴの釜茹で

いつもの買い出しに行くとイカナゴが売り出されてた。
今回は釜茹で(釜あげ?)にするので350gを500円で購入。
加えてツバスも買ったけどこれは別項にて。

イカナゴ(購入):2010/3/22

今回は塩を混ぜてお湯を沸かし、そこへイカナゴを投入する。

それをすくって終わり(^^;

イカナゴの釜茹で:2010/3/22

早速食べてみる。
塩入れた今回の方がおいしいかな。

ごはんが進む~

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

たこ焼き

こどもたちと散歩がてらにいつもと違うスーパーに立ち寄る。
特に何かを買う目的はなく見るだけのつもりだったけど、タコを見ながらたこ焼きする?って聞くと大喜びするので具材を買って帰る。

タコ(購入):2010/3/21

たこ焼き器を用意し、興奮しているこどもたちの横で作り始める。

今日の具材はタコとアミエビとネギとチーズ。
チーズはこどもに入れてもらう。

たこ焼き(作成中):2010/3/21

できあがりを早速食べる。

たこ焼き:2010/3/21

好きなだけあってやっぱりうまい。
食べ過ぎてしまった(^^;

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

シラサエビを飼う

持って帰ったシラサエビを水槽に追加する。

まずシラサエビを水ごと袋に移して、袋ごと水槽につける。

シラサエビ:2010/3/14

そのまましばらく放置して、水槽の水と袋の水が同じ水温になった頃合いに合流。

こどもたちは「エビのお引っ越し」ってはしゃいでた。

移し替えてしばらく見てたけど、どうやら無事に引っ越し完了したっぽい。

水槽がにぎやかになったな。

テーマ : ☆水槽の中☆
ジャンル : ペット

うを日記(2010年2回目:平磯海づり公園)

今日は会社の元上司・先輩と平磯海づり公園への釣行。
元上司・先輩と行くのも平磯もどっちも久しぶり。
釣り自体も2ヶ月ぶり。

近くの釣り具店で待ち合わせし、エサのシラサエビと仕掛けを購入。
ちなみに買った仕掛けはこれこれ
あと、合わせてガン玉(5B・5号)も購入。

須磨と平磯の海づり公園ではメバル釣り大会を開催中で、平磯だと15cm以上で入賞らしい。
15cmなら期待できそうだ。

そして、開園の7時に入園、場所を中央付近に陣取って釣り開始!

平磯海づり公園:2010/3/14

釣れない。
竿先に反応もないし、エサもかじられてないし、魚影すらない。
唯一針にかかったのが流れてきた藻(^^;

藻(??cm:平磯海づり公園:2010/3/14)

周りでも少し離れた場所で3匹くらい見ただけ。
そのうち1匹は16.5cmのメバルだったようで入賞した模様。

その後も全くアタリがなく、1時間延長したけどボウズで終了。
せっかくイカナゴも持ってきたのに

それと今回もまたシラサエビが余ってしまった。
前回ブクブクしながら帰るとうるさかったので、今回はさんそをだす石を入れて持って帰る

あまりに寂しい釣果なので、1,000円で販売されてた生け簀のヒラメを買おうか迷ったよ(笑)
今年はまだ釣果0かぁ。

<INFO>
DATE: 2010/3/14
TIME: 7:00 - 12:00
PLACE: 平磯海釣り公園
TACKLE: ウキ釣り、胴突き
BAIT: シラサエビ、イカナゴ
TIDE: 大潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: ボウズ・・・

テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴの釜ゆで

取り分けておいたイカナゴを釜茹でにする。
釜茹ではかなり好きだけど、自分で作るのは初めて。

まずお湯を沸かす。

そこへイカナゴを投入。

イカナゴの釜茹で(作成中):2010/3/13

完成。
さっとしょうゆをかけて食べる。

イカナゴの釜茹で:2010/3/13

好きなだけあってうまい。

イカナゴシーズンにもう1回くらい、今度はもっとたくさん作ろうかな。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴのくぎ煮

買ったイカナゴ(1kg)でくぎ煮を作る。

イカナゴ(購入):2010/3/13

イカナゴのくぎ煮って関西、特に瀬戸内海側でよく作るらしい。

まず、土生姜(50g)、しょうゆ(300cc)、みりん(200cc)、ザラメ(300g)を混ぜる。

イカナゴの釘煮(作成中):2010/3/13

それを煮る。

イカナゴの釘煮(作成中):2010/3/13

煮た後、そこへイカナゴをばらしながら入れる。

イカナゴの釘煮(作成中):2010/3/13

まとめて入れるとかたまってしまうので注意。

全部は入れずに、釜茹でにする分と明日の釣り餌にする分を少しよけておく。

落とし蓋をして、このまま噴きこぼれない程度の火で30分程度煮る。

その間、身がくずれるのでさい箸とかで混ぜたりしない。
鍋を揺すったり回したりして混ぜること。

火を弱めて、さらに煮詰める。

イカナゴの釘煮(作成中):2010/3/13

煮汁が少なくなったら、ザルに上げて冷ますとできあがり。

イカナゴの釘煮:2010/3/13

早速食べてみる。
うまい。

しばらくはごはんが進みそうだ。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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