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ツバス・イトヨリを捌く

恒例の買い出し。

秋だけあって魚種が豊富。
数ある中から、ツバス298円×1匹とイトヨリ99円×3匹を購入する。

帰って捌く。

ますはツバス。

ツバス(購入):2009/10/31

アップ写真撮るの忘れた。

嫁の希望通り三枚におろす。

ツバス三枚おろし:2009/10/31

今回は胃袋から何も出てこなかった(^^;

次はイトヨリ。

イトヨリ(購入):2009/10/31

アップ。

イトヨリアップ:2009/10/31

これは99円だけあってちょっと小さめなので、ウロコを取ってからお腹開いてハラワタを出して終わり。

ツバスもイトヨリも後は嫁に託す。

イトヨリの上品な味、久しぶりだから楽しみだなぁ。
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

明太子

生たらこを見つけたので久しぶりに明太子を作る。
前回と同じく男の趣肴を参考にする。

まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。

生たらこ(購入):2009/10/24

それから下付け用の酒に漬けて洗う。

明太子(作成中):2009/10/24

その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。

明太子(作成中):2009/10/24

これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。

ようやくここから本漬けに入る。

酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。

それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。

それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;

そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。

十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。

明太子(作成中):2009/10/25

~4日後~

待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。

明太子:2009/10/29

おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。

しばらくごはんが進みそうだ(笑)

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

サゴシ・サバ・ツバスを捌く

いつもの買い出し。
今日はなかなか大きめの魚が並んでる。
その中からサゴシ198円、サバ298円、ツバス298円を購入。

並べられてたサゴシの口から小アジの尾っぽが見えてたのがあったけど、それはちょっと小さめだったので別の大きいサゴシを購入。

帰って捌く。

まずはサゴシ。

サゴシ(購入):2009/10/24

アップ。

サゴシアップ:2009/10/24

二枚おろし。

サゴシの二枚おろし:2009/10/24

次はサバ。

サバ(購入):2009/10/24

アップ。

サバアップ:2009/10/24

二枚おろし。

サバ二枚おろし:2009/10/24

最後にツバス。

ツバス(購入):2009/10/24

アップ。

ツバスアップ:2009/10/24

二枚おろし。

ツバスの二枚おろし:2009/10/24

嫁の希望通り全部二枚おろしにする。

ツバスを捌こうとすると、なんだかお腹が固い。
何かを食べてるようなので胃袋を開いてみると・・・タイを発見(^^;
しかもウオノエ付き。

ツバスの胃から出てきたタイ:2009/10/24

捌いたお腹から魚が出てきたのは2回目
なんだか得した気分(食べないけど)。

ツバスの口を開いてもタイが入るようには見えないけど、ちゃんと丸飲みしてるんだなぁ。
厳しい自然界の食物連鎖を垣間見た気分。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

イカの塩辛

捌いたスルメイカを塩辛にする。

まずはワタに塩を振りかけ、しばらく冷蔵庫に寝かせる。
その間にイカ本体を適当な大きさに切り揃えて、酒・みりんを1:1で加えて混ぜ合わせる。
そしてこれも冷蔵庫で寝かせる。

イカの塩辛(作成中):2009/10/18

3時間くらいしてからそれらを取り出し、ワタについた塩を落としてから混ぜ合わせる。

完成。

イカの塩辛:2009/10/18

塩分控えめ塩辛の完成。
食べ頃になるのが待ち遠しいな。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

アジ・スルメイカを捌く

先週朝一で買い出しに行くと、マグロの目玉や心臓のようなレア物に遭遇できたので、今日も朝から繰り出す。

んー、今日は陳列棚も並べてる最中だし、種類もイマイチ。
ちょっと早過ぎたか(^^;
その中からアジ198円/匹×2、スルメイカ150円/匹×2を購入。

帰宅後捌く。

最初はアジから。

アジ(購入):2009/10/18

そしてアップ。

アジアップ:2009/10/18

三枚おろしと嫁の希望が出てるので、いつも通りに捌く。

まず頭を落としてお腹を割き、ハラワタを出す。
後は背中とお腹から切れこみを入れて三枚におろす。

次はスルメイカ。

スルメイカ(購入):2009/10/18

目のところと胴体のすき間から包丁を入れて開き、ハラワタを取り出す。
ワタは塩辛にするので丁寧により分ける。
塩辛は別項にて。

ワタを出した後、胴体の内側をきれいに洗う。
足は吸盤を硬いトゲトゲと一緒に切り落とす。

そして1ハイは塩辛に、もう1ハイは嫁に託す。

今週は期待してただけに変わった物がなくて残念。
まぁ、めったに遭遇しないからレア物なんだろうけど(^^;

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

マグロの目玉

買い出し中にマグロの目玉と心臓を見つけた。
ともに298円。
2年前にマグロのおかしらを買わずに後悔したので、今回は嫁にせびって目玉を買ってもらう。

さて帰宅後改めてマジマジと見る。
ちょっとグロい(笑)

マグロの目玉:2009/10/12

料理方法が分からないのでネットで調べると結構ヒットする。
マグロが水揚げされるような漁港では割と手に入る模様。

いくつか見比べて煮付けに決める(嫁が)。

そして料理する(嫁が)。

完成。

マグロの目玉の煮付け:2009/10/12

食べるとトロトロで激ウマ。
DHAやらEPAやらコラーゲンやらが含まれてて身体にもいいらしい。

やっぱりお小遣いからでも心臓も一緒に買えばよかったな。
次変わったものがあったら迷わず買うことにしよう。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

サゴシを捌く

2週間ぶりの買い出し。
今回は250円のサゴシを2匹購入する。
他にあったので思い出せるのは、サバ、カワハギ、ヒラメ、ウシノシタ、メバル、グレ、アジ、タチウオ、サンマ、キダイ。

サゴシ(購入):2009/10/12

アップ。

サゴシアップ:2009/10/12

帰って捌く。

いつもと同じように頭を落としてお腹を開き、ハラワタを出す。
後は嫁の希望通り二枚におろす。

実はサゴシと一緒にマグロの目玉を買ってみた。
これはちょっと珍しいので別項に分けてみた。
いつもと違うのを見つけると欲しくなるな(笑)

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

うを日記(2009年9回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)

せっかくの3連休なので1回行っとこうってことで釣行に繰り出す。
最近は田ノ浦漁港が続いてたので今日は和歌山マリーナシティの海釣り公園にする。
釣果情報によると、アジイワシが3桁だったり、シマイサキやコノシロといったまだ釣っていない魚もあがってるようだし。

途中釣具店に立ち寄り、6時開園のところ6時半に到着。
駐車場にはすでにたくさんの車が・・・
チケットを買って入園すると、やっぱり満員だ。
釣り場を探し回り、入口近くの釣堀側になんとかスペースを見つけて釣り開始。

周りを見るとあまり釣れてなさそう。
場所探しのときもシマイサキが少し見えたくらいだったし。

とりあえずあちこちでエサを撒いてくれてる(^^;ので釣れ始めるまで朝ごはんを食べつつしばらく様子見にする。



・・

・・・

釣れない。
ひたすら釣れない。

反対側ではポロポロとボラやコノシロが釣れてるけど単発でしかない。
他に紀州釣りしてた夫婦だけはチヌを数枚ストリンガーにかけていた。

・・・

エサを撒いても何しても釣れないし、隣で釣ってた子どもが混み混みの中投げ釣り始めるしでもういいやと納竿にする。

帰りにマリーナシティの黒潮市場を見に行く。
ちょうどマグロの解体ショーをしてた。

黒潮市場:2009/10/11

この時期マリーナシティの海釣り公園でボウズとは・・・

<INFO>
DATE: 2009/10/11
TIME: 7:00 - 10:30
PLACE: 和歌山マリーナシティ海釣り公園
TACKLE: サビキ
BAIT: アミエビ
TIDE: 小潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: ボウズ・・・

テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

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