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サゴシを捌く

子供の散歩も兼ねて嫁とスーパー(イシモチを買ったのとは違う店)へ買い物に行く。
鮮魚コーナーで丸々1匹はサゴシ、タチウオ、ガシラ、ホウボウ、サバ、アジ、メバルが売られていたけど、値段と大きさを考えて1匹300円のサゴシを購入。

サゴシ(購入):2007/5/21

ちなみにサゴシはサゴシ→ナギ→サワラと名前が変わる出世魚。

家でサイズを測ってみたら45cmだった。
こんなサイズを釣ろうと思ったら船釣りだろうな。
そこまで行くにはもっとレベルアップしないと・・・

まずはサゴシを洗って頭を落とす。
そしてお腹を割いてハラワタを取り出しよく洗う。
洗った後は二枚に卸す。
かなりキレイに卸せた。

サゴシの二枚おろし:2007/5/21

後は片身4つずつの切り身にして、子供の離乳食用の身だけ骨を取って嫁へバトンタッチ。
最終的に離乳食用以外の身は味噌漬けとなった。

やっぱりサゴシ(サワラ)は味噌漬けがいちばんだな。
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

イシモチのさつま揚げ

捌いたイシモチでさつま揚げを作る。

*** イシモチのさつま揚げ ***<作り方(4つ)>
イシモチを三枚におろしてフードプロセッサーにかける。

さつま揚げ:2007/5/21

・頃合いを見て塩4g、砂糖8g、片栗粉8gを水でといたものを混ぜてすりつぶす。

・頃合いを見て野菜を混ぜる。
→ 今回はタマネギ、ニンジンを使用。

さつま揚げ:2007/5/21

・よく混ぜて適当な大きさにまとめて形作る。

さつま揚げ:2007/5/21

・揚げる。

さつま揚げ:2007/5/21

・完成。

さつま揚げ:2007/5/21

<作ってみて>
イシモチで作るさつま揚げは最高。
売ってるさつま揚げと同じ食感。

お客様を招待するときに作ってみよう。

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

イシモチを捌く

会社の帰りに魚ではないものをフラっと買いに寄ったときに、魚コーナーでイシモチを見つけたので、これでさつま揚げができるなぁと思い買って帰る。

イシモチ(購入):2007/5/21

久々に買ってきた魚を捌くなぁと思って見てみると・・・なんと処理済み。
よく見たらそう書いてるし・・・○| ̄|_

結局お腹を洗って三枚におろして終了。
もちろん中落ちも忘れずにスプーンでこそぎ取る。

これでさつま揚げを作る。
さつま揚げ作りは別項にて。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

うを日記(2007年6回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)

約1ヶ月ぶりの釣行。
和歌山マリーナシティの釣果を見ていると、サイズは小型ながら数が釣れているようなので、行き先はもちろんマリーナシティ。

和歌山マリーナシティ入口:2007/5/18

7時頃現地到着し、売店でアミエビを購入。
今日の目的はサビキで数釣りなのでエサはこれだけ。
係の人に聞いてみると、豆アジはどこでも釣れてるとのこと。

平日だしガラガラでマリーナシティの釣果ページに名前出たらどうしよう?とか思ってたけど結構人が入ってた。
入口から等間隔空けて陣取っていくのが暗黙の了解っぽくなってた(^^;

和歌山マリーナシティ:2007/5/18

早速サビキ仕掛けをセットして投入・・・した瞬間にアジがヒット。
魚影もいっぱいで、アジ・イワシ・サバの4連チャン・5連チャンも何度かあり、今日は久しぶりにクーラーボックスが満杯の予感。
さらに帰宅後捌くときにあまりにも小さいのは面倒なのでリリースするという余裕っぷり。

サビキ以外にも遊んでみようかとブラクリにワームをつけて投入してみる。
それにもアジが食いついてくるけど、ハリが大きいようでハリにはなかなかかからない。

他にもヒラメもいいなぁとアジをエサに泳がせてみるもヒットせず。

昼前にはだいぶ釣れてたし、風が強くなり、今にも雨が降りそうになってきたので納竿した。

アジ(11cm:和歌山マリーナシティ:2007/5/18)
アジ

イワシ(13cm:和歌山マリーナシティ:2007/5/18)
イワシ

サバ(15cm:和歌山マリーナシティ:2007/5/18)
サバ

帰宅後捌く。
ひたすら捌く。

アジとイワシは頭とハラワタを取り、サバは頭とハラワタを取ってから開いて後は嫁にバトンタッチ。

アジは冷凍と南蛮漬けと子供用の離乳食用に素焼き、イワシはツミレ、サバは竜田揚げに。

次回はおそらく6月中~下旬になるだろうけど、その頃にはもう少し大きくなってるんだろうな。


<INFO>
DATE: 2007/5/18
TIME: 7:00 - 11:00
PLACE: 和歌山マリーナシティ海釣り公園
TACKLE: サビキ、ブラクリ
BAIT: アミエビ、ワーム
TIDE: 大潮
WEATHER: 曇り
CATCH: アジ145匹、イワシ7匹、サバ22匹

テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

イカの塩辛

捌いたスルメイカで塩辛を作る。

ハラワタに塩をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせる。

スルメイカのハラワタ:2007/5/1

翌朝ハラワタを叩いて塩と酒とミリンを大さじ1/2とイカの身を混ぜ合わせる。

前回作ったときよりハラワタの量が少ない気がするので、イカの身は半分くらいにする。

イカの塩辛作成中:2007/5/1

あとは2,3日、朝晩かき混ぜれば完成。
待ち遠しい・・・(^^;

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

スルメイカを捌く

嫁と子供らの散歩がてらにスーパーへ。
捌きたいのがあるかなと探しているとスルメイカが198円なのを発見。
塩辛を作ることに決定。

スルメイカ(購入):2007/5/1

まずは水でよく洗い、足をしごいて吸盤の固いのを取る。
続いて目の上あたりを持ってハラワタを抜き取る。
ハラワタは塩辛用に残す。
塩辛については別項にて。

後は目の部分を切り落としてクチバシを取り、胴体の部分を開いて内側もよく洗い、適当な大きさに切る。

スルメイカ:2007/5/1

イカを捌くのは久しぶりだったから教科書を見ながらになってしまった。

テーマ : 料理
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