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イカナゴの釘煮

今シーズン2回目のイカナゴの釘煮。

前回は新しいレシピだったけど、例年のレシピの方がおいしかったので元に戻す。

まずはショウガ50g、しょうゆ300cc、みりん50cc、ザラメ250gを投入。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/22

これを煮立てる。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/22

イカナゴをパラパラと入れる。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/22

落とし蓋をして、煮汁があらかたなくなるまで待つ。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/22

完成。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/22

今年も1シーズンのうち、2回作った。
でもこのイカナゴ1kgが我が家では1週間ももたないんだよな(^^;


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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

イカナゴの釘煮

毎年恒例のイカナゴの釘煮。
今年ももちろん作る。

イカナゴ。

イカナゴ:2014/3/8

例年と違うスーパーで購入。
添付のレシピがちょっと違う。

しょうゆ、ザラメ、みりんに今回は酒も入れて煮立てる。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/8

いかなごをバラバラと入れる。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/8

落とし蓋で汁が減るまで待つ。

いかなごの釘煮(作成中):2014/3/8

完成!

いかなごの釘煮:2014/3/8

おいしいけど、やっぱり例年のレシピの方が好きかな。

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たこ焼き

今日の晩ごはんはたこ焼き。
作ってくれるならいいよってことで嫁の許可を得る。

で、タコを買いにスーパーへ出かけたけど、肝心の茹でダコがない。
先日生のイイダコを捌いたことをいいことに、今回も生のミズタコを購入する。

タコ(購入):2014/2/25

塩でアクを取る。
足だけでも結構白い泡が出る。

そして茹でる。

タコ(茹で中):2014/2/25

自分で茹でたタコを使ってたこ焼き。

ニンジン、ニラ、キクラゲをフードプロセッサでみじん切りにしてあとは焼く。

たこ焼き:2014/2/25

ひらすら焼く。
いつも通り、小麦粉1kg消費(^^;

余ったたこ焼きは冷凍庫へ。
こどもらもたくさん食べるようになってきたし、そのうち1kg作っても一晩で消費するようになってしまうかも・・・

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たこ焼き

なんだか無性にたこ焼きが食べたくなったのでお昼ごはんに食べたいと嫁に直訴。
作ってくれるならOKってことなので、早速具材を買いにスーパーへ。

冷蔵庫になかったタコ、ニラ、キクラゲに粉とソースを買って帰る。
ちらっと覗いた鮮魚コーナーにツバスがあったのでそれも購入。
ツバスの捌きは別項で。

帰って作る。

タコ:2013/10/26

買ってきたニラ、キクラゲと、ニンジンとニンニクをフードプロセッサーにかけてタネに混ぜる。
ちなみに今回の分量はなんと粉1kg(^^;

で、あとはひたすら焼く。

たこ焼き:2013/10/26

焼き上がりを嫁こどもに食べさせる。

まだまだタネが残ってるけど、予約してた歯医者の時間になり、嫁こどもが出かける。
一人残された中、黙々とたこ焼きを焼き続ける父(T_T)

そして1kg焼き終わって一人で食べる父(T_T)

たまにはこんな日も・・・(T_T)(T_T)(T_T)

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たこ焼き

今日のごはんはたこ焼き。

たこ焼き(作成中):2013/5/5

たこ焼き:2013/5/5


なんか時々無性に食べたくなる(^^;

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イカの塩辛

久しぶりに塩辛を作ろうと、スルメイカを2ハイ買ってきた。

スルメイカ(購入):2013/3/19

イカとワタを分けて、ワタは塩をまぶしてしばらく置いておく。

イカの塩辛(作成中):2013/3/19

その間に身を適当なサイズに切り揃え、ワタをたたいたものと混ぜ合わせる。

イカの塩辛:2013/3/19

今回は隠し味に酒を少々。

3日くらいしたら食べようかな。

-----
3/22追記
酒はいらなかったな(^^;

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イカナゴの釘煮

前回よりも少し大きくなったイカナゴで今シーズン2回目の釘煮。

イカナゴ(購入):2013/3/19

なんとショウガを買ってくるのを忘れるという失態を犯したので、手元にあったすりおろしショウガを使う。

すりおろしショウガ50g、しょうゆ300cc、みりん50cc、ザラメ250gを煮立てる。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/3/19

煮立ったら、イカナゴをパラパラと入れる。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/3/19

落し蓋をしてひたすら煮る。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/3/19

煮汁がある程度なくなったら完成。

イカナゴの釘煮:2013/3/19

早速こどもたちがかぶりついてた。

今回も早々になくなりそう(^^;

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イカナゴの釜揚げ

釘煮を作るときに少しだけ取り分けて、釜揚げにする。

イカナゴの釜揚げ:2013/2/28

揚げたてっておいしいよね。

実は釘煮より釜揚げの方が好きだったり(^^;

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イカナゴの釘煮

ついにイカナゴシーズン突入!
例年3月1日からと思ってたのにそうじゃなかったのね。

ということで早速1kg購入。

イカナゴ(購入):2013/2/28

まずはショウガを刻んでしょうゆ、ザラメ、ミリンと混ぜる。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/2/28

それを沸騰させる。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/2/28

沸騰したら、イカナゴをパラパラと入れていく。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/2/28

落し蓋をして、煮汁がなくなるまで待つ。

イカナゴの釘煮(作成中):2013/2/28

完成。

イカナゴの釘煮:2013/2/28

早速こどもたちがバクバク食いついてた。

今シーズンはもう1回くらい作るかな?

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タラの酒盗

捌いたタラから取り出した胃袋と肝で酒盗を作る。
普通はカツオやマグロで作るんだけど、それなりに大きなものを取り出せたので今回はタラで。

タラの肝・胃袋:2013/2/23

胃袋は中身を出して、きれいに洗う。

そして両方とも小さく刻む。

タラの酒盗(作成中):2013/2/23

それをよく洗い、ざるの上で多めの塩をまぶして半日置いた後に冷凍庫で一日凍らせる。
ちなみに凍らせるのは寄生虫が怖いから。
12時間冷凍庫に入れておけば死滅するらしい。

その後半日ごとに洗って塩をまぶすのを3日間繰り返すとなかなかいい色に仕上がってきた。
この間は発酵させるので常温で。

タラの酒盗(作成中):2013/2/23

後は酒に漬け込んで今度は冷蔵庫へ。

3日ほど漬け込んで出来上がり。

タラの酒盗:2013/3/2

ちょっとつまみ食いしてみると・・・なかなかのツマミだね。
これは名前の通り酒が欲しくなるね(笑)

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